Dal mondo

Approvate nuove specie di insetti come cibo: tutto quello che devi sapere

Negli ultimi giorni sono state approvate nuovi insetti commestibili: ecco tutto quello che devi sapere su questa nuova tendenza.

Negli ultimi anni la discussione sull’emergere di nuove risorse alimentari ha creato grandissimo dibattito, soprattutto nel vecchio continente.

Nuova lista di insetti approvata Ireporters.it

Anche qui in Italia si è spesso parlato dell’utilizzo di insetti come alimento di tutti i giorni, incontrando la contrarietà di molti. Fa perciò discutere la notizia dell’approvazione di nuove specie di insetti come cibo. Ecco tutto quello che c’è da sapere su questo argomento.

Nuovi insetti come cibo: sono davvero diventati una realtà?

Uno dei Paesi maggiormente all’avanguardia per quanto riguarda l’alimentazione con insetti è certamente Singapore. La città-Stato ha infatti appena approvato 16 nuove specie di insetti come sicure per essere considerate come cibo. Si tratta di una scelta che apre nuovi scenari per quanto riguarda l’offerta gastronomica del Paese e che alimenta il dibattito sulle nuove soluzioni alimentari che dovrà affrontare il mondo.

Tra le specie che sono state approvate per il consumo alimentare figurano i grilli, le larve di falene, le cavallette e una tipologia di ape mellifera. Il consumo di insetti viene visto come una ricca fonte alternativa di proteine, molto più sostenibile a quelle animali. Una visione promossa anche dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura.

Ecco quali insetti potrai mangiare Ireporters.it

In Europa è ancora vivo il dibattito riguardo l’approvazione di alcune specie di insetti come fonti alimentari. Mentre Singapore, come abbiamo detto, si distingue per via dell’ampi varietà di insetti approvati e accessibili come alimento. Tra i prodotti approvati si possono trovare anche il cioccolato contenente insetti e larve di scarabeo marinate, oppure olio di insetti. Nella lista rientra anche la larva gigante di scarabeo rinoceronte e l’ape mellifera europea. Per molti si tratta di una nuova opportunità per l’industria alimentare globale, soprattutto per via della sostenibilità di questo processo.

La “coltivazione” e il consumo di insetti richiede infatti molta meno acqua rispetto ad un allevamento animale (specie se intensivo). Inoltre, è richiesto molto meno spazio e il risultato è un numero estremamente minore di emissioni di gas serra. Si tratta quindi di un’ottima alternativa che può permettere agli esseri umani di rispettare il proprio fabbisogno alimentare – soprattutto in termini di proteine – e di rispondere alle esigenze del pianeta che la crisi climatica globale ci chiede di rispettare. Quello che succederà in Europa non è ancora possibile prevederlo, ma nel resto del mondo, soprattutto nelle zone asiatiche, sembra che questa tendenza sia più facilmente accettata.

Gianluca Merla

Classe 1992, ho studiato Comunicazione e sono un redattore web freelance. Mi occupo di cronaca, economia, geopolitica, spettacolo e sport e amo raccontare nel miglior modo possibile ciò che accade ogni giorno. Credo infatti che un buon giornalista, nel suo piccolo, possa rendere il mondo un posto migliore.

Recent Posts

Benessere e carriera: le migliori offerte di lavoro 2025 nel settore wellness e SPA

Un'opportunità di crescita in un ambiente dinamico e motivante Far parte di BF Wellness significa…

15 ore ago

Sport e prevenzione del tumore al seno: Claudia Conte presenta “La voce di Iside” a Napoli per la Giornata della Donna

Un incontro speciale al Reale Yacht Club Canottieri Savoia per celebrare la Giornata della Donna…

17 ore ago

Accoglienza e servizi sociali: Libanori (ASP San Michele) incontra Gualtieri per un piano di sviluppo

Un confronto istituzionale per il futuro delle politiche sociali Il 4 marzo 2025, il Presidente…

2 giorni ago

“Città Italiana del Vino 2025”: Francesca Giubelli e il ruolo dell’innovazione digitale nell’enoturismo

Un riconoscimento che premia l’eccellenza vitivinicola I Castelli Romani sono stati nominati Città Italiana del…

2 giorni ago

L’Italia più buona: Claudia Conte e i campioni della pizza in un evento di solidarietà per i bambini ucraini

Una cena solidale per regalare sorrisi e speranza Una serata all'insegna della solidarietà e della…

2 giorni ago

Sicurezza in cucina 2025: le scarpe antifortunistiche che ogni chef deve avere

In cucina, ogni dettaglio conta, soprattutto quando si parla di sicurezza e comfort. Gli chef…

4 giorni ago